Rechtliche Definitionen

Für bestimmte Biertypen ist der Stammwürzgehalt in der Verordnung über alkoholische Getränke (siehe auch Gesetzliche Grundlagen) festgehalten:

Grundsortiment Stammwürzegehalt in % 1 Alkoholgehalt in % Vol. 2
Lagerbier, hell und dunkel 10,0 – 12,0 4,2 – 5,3
Spezialbier, hell und dunkel 11,5 – 14,0 4,8 – 5,7

Der Stammwürzegehalt des Bieres darf keinesfalls mit dem Gehalt an Alkohol verwechselt werden, da dieser erst bei der Vergärung der Extraktstoffe entsteht.

Daneben stellen die Brauereien aber auch Bierspezialitäten her.
Folgende Biere sind in der Verordnung erwähnt:

Grundsortiment Stammwürzegehalt in % 1 Alkoholgehalt in % Vol. 2
Starkbier mind. 14,0 mind. 5,4
Leichtbier   max. 3,0
Kohlenhydratarmes Bier 8,0 – 9,0 max. 4,5
Alkoholfreies Bier   max. 0,5

1) Stammwürzegehalt: Der Anteil der gelösten Stoffe in der unvergorenen Würze. Durch die Gärung entsteht daraus etwa je ein Drittel Alkohol, Kohlensäure und Restextrakt.
2) Volumenprozent: Milliliter Alkohol pro 100 Milliliter Bier

Steckbrief der Biersorten

Weizenbier

Lagerbier

Dunkles Bier

Schwarzbier

Grundsortiment  
Lagerbier meistgetrunkene Biersorte; mild gehopft, untergärig
Spezialbier oft etwas stärker gehopft; kräftiger eingebraut, meist untergärig
 
Variationen  
Dunkles Bier aus dunklem Malz gebraut, aromatisch, mit einer Restsüsse oder als eher bittere Variante
Naturtrübes Bier ungefiltertes Lager- oder Spezialbier, oft auch als Zwickelbier, naturtrüb, Kräusenbier oder Kellerbier bezeichnet
 
Spezialitäten  
Alkoholfreies Bier praktisch ohne Alkohol (max. 0,5 % Vol.), entweder Herstellung von normalem Bier mit anschliessendem Entzug des Alkohols oder Anwendung eines Verfahrens mit Beeinflussung der Gärung, sodass weniger Alkohol entsteht
Altbier dunkel, obergärig
Draftbier sehr hell, süffig, kaum bitter, weniger typische Bieraromen
Festbier (Bockbier) traditionell auf Ostern und Weihnachten stärker gebrautes Bier, fällt unter den Typus Spezialbier oder Starkbier, untergärig oder obergärig
Hafer-, Dinkelbier usw. Biere, die ihren Namen nach einem der Ausgangsstoffe, die beim Brauprozess mitverwendet werden, tragen
Kohlenhydratarmes Bier v. a. für Diabetiker gebraut, wenig verwertbare Kohlenhydrate
Leichtbier (alkoholarm) reduzierter Alkoholgehalt (max. 3 % Vol.), weniger Kalorien
Mais-, Reisbier unter Zusatz von Mais oder Reis hergestellt, untergärig, leicht, spritzig
Mehrkornbier unter Zusatz von Getreide verschiedener Arten (vermälzt oder unvermälzt) hergestellte Biere
Starkbier vollmundig, aromatisch, erhöhter Alkoholgehalt, untergärig oder obergärig
Weizenbier (Weissbier) unter Zusatz von Weizen oder Weizenmalz gebraut, obergärig, hefetrüb oder klar, stark kohlensäurehaltig, fruchtiges Aroma
 
Biermischgetränke  
  bestehen aus Bier und anderen Getränken (Limonaden, Spirituosen, Cider usw.), Alkoholgehalt, Bieranteil sowie Art und Anzahl anderer Komponenten sind unterschiedlich, bekanntes Beispiel: Panaché
 

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