Les composants de la bière

La bière contient différents composants essentiels, dont la quantité dépend du type de bière, des matières premières et du procédé de brassage.

  • Vitamines B: riboflavine (B2), pyridoxine (B6), cobalamine (B12), niacine, acide folique et acide pantothénique.
  • Minéraux: un complexe favorable formé d'une assez grande quantité de potassium et d'un peu de sodium, ainsi que du silicium intégré, bien absorbé par le corps.
  • Antioxydants: ils protègent les cellules corporelles contre les radicaux libres, ralentissent l'oxydation cellulaire et ont un effet anti-inflammatoire et préventif contre le cancer.
  • Substances amères du houblon: le houblon est utilisé de longue date en phytothérapie. Le xanthohumol, un principe contenu dans le houblon, a un puissant effet antioxydant.
  • Fibres solubles: elles proviennent des parois des cellules de l'orge.
  • Propriétés isotoniques: la bière sans alcool est une boisson indiquée pour les sportifs. 1

1) «Die Auswirkungen massvollen Bierkonsums, ein Auszug aus der aktuellen wissenschaftlichen Literatur», The Brewers of Europe (éd.), 4e édition, 2009 (Les effets d'une consommation raisonnée de bière, extrait de la littérature scientifique contemporaine; non disponible en français).

Composition d'une bière Lager (pour 100 ml):

Composants principaux Teneur Unité
Hydrates de carbone, total 2,9 g
- hydrates de carbone, disponibles 2,3 g
- sucres 2,3 g
- fibres alimentaires < 0,2 g
Graisses, total 0,0 g
- cholestérol 0 mg
Protéines 0,4 g
Alcool 3,9 g
Eau
 
93 g
Vitamines Teneur Unité
Vitamine B2 (riboflavine) 0,04 mg
Vitamine B6 (pyridoxine) 0,10 mg
Vitamine B12 (cobalamine) 0,1 µg
Niacine 0,8 mg
Acide folique 5 µg
Acide pantothénique
 
0,08 mg
Minéraux Teneur Unité
Calcium, Ca 4 mg
Chlorure, Cl 17 mg
Potassium, K 43 mg
Magnésium, Mg 10 mg
Sodium, Na 1 mg
Phosphore, P 12 mg

Source: Base de données suisse des valeurs nutritives, juillet 2010

Les calories

La consommation de bière ouvre l'appétit. L'envie de manger aiguisée par la bière peut toutefois entraîner une prise de poids. C'est pourquoi une valeur calorique élevée est attribuée à tort à la bière.

Boisson kcal/100 g kJ/100 g
Bière Lager 38 159
A titre de comparaison:    
Jus de pommes 45 187
Jus d'oranges 46 194
Lait entier, pasteurisé 68 284
Vin blanc, 12,5 % vol. 71 298
Kirsch 245 1025

Source: Base de données suisse des valeurs nutritives, juillet 2010

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