Définitions légales

L'ordonnance sur les boissons alcooliques fixe la teneur en moût d'origine pour certains types de bière (v. rubrique Les bases légales):

Assortiment de base Teneur en moût d'origine en % 1 Teneur en alcool en % vol. 2
Bière Lager, blonde ou brune 10,0 – 12,0 4,2 – 5,3
Bière spéciale, blonde ou brune 11,5 – 14,0 4,8 – 5,7

Il ne faut pas confondre la teneur en moût d'origine d'une bière avec sa teneur en alcool,
vu que ce dernier n'est produit qu'à la fermentation des essences.

En dehors de ces produits, les brasseries produisent aussi des spécialités.
Les bières suivantes sont mentionnées dans l'ordonnance:

Assortiment de base Teneur en moût d'origine en % 1 Teneur en alcool en % vol. 2
Bière forte au moins 14,0 au moins 5,4
Bière légère   max. 3,0
Bière pauvre en hydrates de carbone 8,0 – 9,0 max. 4,5
Bière sans alcool   max. 0,5

1) Teneur en moût d'origine: grammes d'extrait avant fermentation (maltose, protéines, vitamines et substances aromatiques); après la fermentation, se répartit à raison d'environ un tiers entre l'alcool, le gaz carbonique et les résidus.
2) % volume: ml d'alcool pour 100 ml de bière

Fiche signalétique des différentes sortes de bières

Bière de froment

Bière Lager

Bière brune

Bière noire

Assortiment de base  
Bière Lager la bière la plus courante; légèrement houblonnée, de fermentation basse
Bière spéciale souvent un peu plus houblonnée; brassée de façon plus corsée, généralement de fermentation basse
 
Variations  
Bière brune brassée avec du malt sombre, aromatique, avec une touche de sucre résiduel ou en variante plutôt amère
Bière non filtrée bière normale ou spéciale naturellement trouble
 
Spécialités  
Bière sans alcool bière pratiquement exempte d'alcool (max. 0,5 % vol.), obtenue soit après soustraction de l'alcool d'une bière normale, soit par un procédé de fabrication spécial au stade de la fermentation
«Altbier» bière sombre, de fermentation haute
Bière draft très claire, gouleyante, presque pas d'amertume, arômes moins typés bière
Bière de saison spécialité de bière traditionnellement brassée pour Noël ou pour Pâques, corsée; sous-catégorie de la bière spéciale ou de la bière forte, de fermentation basse ou haute
Bière d'avoine, d'épeautre, etc. bières qui portent le nom d'une des matières premières utilisées ou ajoutées au cours du brassage
Bière diététique «pauvre en hydrates de carbone», selon la loi; destinée surtout aux diabétiques en raison de la faible teneur en sucres
Bière légère faible teneur en alcool (max. 3 % vol.), moins de calories
Bière de maïs, de riz fabriquée avec adjonction de maïs ou de riz, de fermentation basse, légère et pétillante
Bière multicéréales bière brassée avec addition de différentes sortes de céréales (maltées ou non maltées)
Bière forte onctueuse, aromatique, forte teneur en alcool, de fermentation basse ou haute
Bière de froment
(bière blanche)
brassée avec addition de froment ou de malt de froment, de fermentation haute, claire ou non filtrée, fortement saturée en gaz carbonique, arôme fruité
 
Cocktails de bière  
  mélange de bière et d'autres boissons (limonade, spiritueux, cidre, etc.), dont la teneur en bière et en alcool, ainsi que la nature et le nombre des autres composants est variable; exemple bien connu: la «panachée»
 

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