Communiqués de presse et avis de l'ASB

18 novembre 2014

Communiqué de presse de l'association:

Le marché suisse de la bière progresse de 1,4 %

Du point de vue météorologique, l’année brassicole 2013/2014 a démarré en fanfare, avec notamment un printemps chaud et ensoleillé, qui laissait augurer d’un très bon exercice. La pluie des mois de juillet et d’août a ensuite terni le tableau. La branche brassicole n’as pas été tenue en haleine uniquement par la météo, mais encore par la Berne fédérale : le projet « Swissness » prévoit en l’état qu’il ne sera plus possible de vanter comme suisse la bière brassée dans le pays, et la révision de la loi sur l’alcool est dans la dernière ligne droite. Ces deux objets appellent encore des correctifs de toute urgence. Durant l’année brassicole 2013/2014, le marché suisse de la bière a néanmoins progressé de 1,4 %, pour s’établir à 4 642 944 hectolitres (hl).

télécharger au format PDF

25 juin 2014

Communiqué de presse de l'association:

17 nouveaux ambassadeurs pour une dégustation parfaite de la bière

Le 25 juin 2014, 17 participants au cours intensif germanophone «Der Schweizer Bier-Sommelier® – Bier entdecken, verkosten und erfolgreich verkaufen» ont reçu leur cer-tificat bien mérité. Ces sommeliers de la bière nouvellement diplômés sont désormais prêts à transmettre les vastes connaissances acquises autour de la bière dans leur quotidien professionnel.

télécharger au format PDF

25 avril 2014

Communiqué de presse de l'association:

L’ordre de la bière pour l’acteur Mike Müller

La Suisse célèbre aujourd’hui la Journée de la bière suisse. Grâce aux diverses activités proposées autour du 25 avril, les membres de l’Association suisse des brasseries (ASB) permettent au grand public de découvrir un art brassicole millénaire et la bière dans toute sa variété. Le couronnement de la journée est une soirée festive à Zurich avec la remise de l’ordre «ad gloriam cerevisiae» h.c. à l’acteur Mike Müller.

télécharger au format PDF

21 avril 2014

Communiqué de presse de l'association:

La Suisse fête sa bière le 25 avril 2014

La Suisse célèbre le 25 avril 2014 la Journée de la bière suisse. Grâce aux diverses activités proposées vendredi prochain, les membres de l’Association suisse des brasseries (ASB) permettent au grand public de découvrir un art brassicole millénaire et la bière dans toute sa variété. Le couronnement de la journée sera une soirée festive à Zurich avec la remise de l’ordre «ad gloriam cerevisiae» h.c. à une personnalité suisse de renom.

télécharger au format PDF

3 mars 2014

Communiqué de presse de l'association:

Cérémonie de remise des premiers certificats de sommelier suisse de la bière en Romandie

Le 3 mars 2014, les onze premiers Romands qui ont achevé avec succès le séminaire intensif "Le sommelier suisse de la bière® - la découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière" ont reçu leur certificat bien mérité.

télécharger au format PDF

28 novembre 2013

Communiqué de presse de l'association:

20 nouveaux ambassadeurs de la bière certifiés

Le 28 novembre 2013, 20 participants au séminaire intensif «Le sommelier suisse de la bière. La découverte, la dégustation et la présentation attractive de la bière» ont reçu leur certificat bien mérité. Les tout frais émoulus ambassadeurs de la bière sont main-tenant prêts à répercuter les vastes connaissances acquises autour de la bière dans leur quotidien professionnel.

télécharger au format PDF

18 novembre 2013

Communiqué de presse de l'association:

Année brassicole 2012/2013: les brasseries nationales résistent

Au cours de l'année brassicole 2012/2013, l'ensemble du marché de la bière en Suisse a reculé de 0,9 pour cent pour atteindre un total de 4 579 744 hectolitres de bière ven-dus. La production de bière sur le territoire helvétique a, quant à elle, baissé de 4,1 pour cent. Dans le même temps, les importations de bière ont augmenté de 9,1 pour cent. Ces baisses sont dues aux mauvaises conditions météorologiques, mais aussi au contexte économique et politique difficile.

télécharger au format PDF

19 avril 2013

Communiqué de presse de l'association:

«Journée de la bière suisse»

L’ordre de la bière pour le président de la Confédération Ueli Maurer

télécharger au format PDF

27 mars 2013

Communiqué de presse de l'association:

Certification de 19 ambassadeurs de la bière

Le 27 mars 2013, 19 participants au cours intensif « Le sommelier de la bière en Suisse® » ont reçu leur certificat bien mérité et le très convoité pin du sommelier sous la devise « Découvrir, déguster et vendre la bière avec succès ». Le séminaire est pro-posé au printemps et à l’automne par GastroSuisse en collaboration avec l’Association suisse des brasseries.

télécharger au format PDF

25 février 2013

Avis de l'association:

Gelatine kommt bei der Bierherstellung nicht zum Einsatz

télécharger au format PDF

TOP